L’importance de l’hydratation au travail
L’hydratation est cruciale sur le lieu de travail pour maintenir la santé et améliorer les performances. Malgré la connaissance commune de devoir boire environ 8 verres d’eau par jour, beaucoup, y compris ceux dans des environnements de travail à rythme soutenu, ont souvent tendance à oublier. Plus de 60 % d’entre nous admettent ne pas boire assez d’eau, principalement en raison de nos emplois du temps chargés. Nos corps, composés de plus de 80 % d’eau, dépendent de l’hydratation avant même la nourriture pour survivre, la déshydratation sévère affectant à la fois les fonctions physiologiques et psychologiques.

Principales découvertes et recommandations
Le NHS recommande aux adultes de consommer 6 à 8 verres (1,2 à 1,5 litre) d’eau par jour, mais beaucoup ne respectent pas ces recommandations, risquant une déshydratation chronique. Une déshydratation de seulement 2 % peut nuire aux fonctions cognitives essentielles pour le travail, telles que l’attention et la mémoire. Une hydratation adéquate combat la fatigue, stimule l’énergie et soutient la concentration et la productivité.

Impacts sur la santé et considérations pour les employeurs
La déshydratation chronique peut conduire à de graves problèmes de santé tels que des calculs rénaux, des infections des voies urinaires et des troubles de l’humeur. Du point de vue de l’employeur, l’hydratation est liée à une productivité plus élevée, moins d’absentéisme et une meilleure implication des employés en général. Les employeurs peuvent promouvoir l’hydratation sur le lieu de travail grâce à des programmes éducatifs, en fournissant de l’eau gratuitement et en encourageant des pauses régulières pour boire de l’eau. Des outils comme l’application Waterbalance aident également à maintenir de bonnes habitudes d’hydratation.
En résumé, prioriser l’apport en eau au travail est essentiel pour la fonction cognitive, la santé globale et la création d’une main-d’œuvre dynamique et performante.